Официальная публикация

УФАС: Зингаревичи получили землю в устье Смоленки незаконно

УФАС по Петербургу возбудило дело в отношении правительства Петербурга из-за нарушений при выдаче земель под строительство апарт-отелей в устье реки Смоленки на Васильевском острове.

парк на Смоленке парк на Смоленке
Изображение: http://peterburg.center

Как отмечают антимонопольщики,  ООО «Новые территории девелопмент», входящей в «Плаза Лотос Груп» братьев Зингаревичей, был необоснованно присвоен статус стратегического инвестора, а затем без всяких оснований и без проведения торгов предоставлены два земельных участка для строительства гостиниц.

Смольному было выдано о необходимости отмены нормативных актов, принятых с нарушением процедуры присвоения статуса стратегического инвестора, установленной законодательством РФ и с нарушением антимонопольного законодательства. Правительство предупреждение не исполнило.

Рассмотрение дела назначено на 30 апреля.

Напомним, компания Plaza Lotus Group планировала построить сеть отелей на участках, которые были переданы компании в качестве компенсации за срыв реализации проекта апарт-отеля в здании Конюшенного ведомства. В устье реки Смоленки «Плаза Лотос Груп» планировала построить инвест-отеля Korabli в партнерстве с ГК «Мастер». Но как и в случае с Конюшенным ведомством, в дело вмешались активисты. Под давлением жителей Василеостровского района, Смольный забрал участок у инвестора: в декабре 2018 года Заксобрание Петербурга утвердило поправки в ЗНОП, согласно которым, на Васильевском острове в устье реки Смоленки сохраняется зеленая зона.

В настоящее время Plaza Lotus Group возводит инвест-отель IN2IT в Московском районе Петербурга. рядом со стнцией метро "Купчино". Также, в работе проекты на Синопской набережной, улице Александра Невского и на Приморском проспекте.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Братья Зингаревичи поборются за инвесторов 

Парк на Смоленке включили в список ЗНОП 

Гостиницы от «Мастера»

источник: АСН-инфо

Смольный объяснил, почему закрывается Центр импортозамещения

Центр импортозамещения и локализации Санкт-Петербурга, работающий с 2015 года в «Ленэкспо», перестанет функционировать в связи со ставкой федеральных властей на экспорт.
Такой вывод можно сделать из ответа Комитета по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга.

Центр импортозамещения Центр импортозамещения
Изображение: Никита Крючков

Напомним, в конце марта в распоряжении «АСН-Инфо» оказалось внутреннее письмо Комитета по промышленной политике, в котором сообщалось, что Центр импортозамещения и локализации перестанет работать с 1 июля 2019 года.  

В Комитете напомнили, что Центр импортозамещения создавался в связи с ограничениями, с которыми столкнулись петербургские предприятия из-за иностранных санкций. Тогда федеральные и региональные власти поставили задачу сделать все для снижения доли импорта, а также развития отечественных предприятий.

«В результате проводимой в Санкт-Петербурге политики импортозамещения и, в том числе, деятельности Центра, доля отечественной продукции, закупаемой организациями, существенно выросла», – рассказали чиновники, отметив, что на данный момент в структуре государственных закупок доля отечественной продукции по различным направлениям составляет от 70 до 90%.

В мае 2018 года президент РФ Владимир Путин подписал указ «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года», в котором помимо всего прочего говорит о создании в базовых отраслях экономики высокопроизводительного экспортноориентированного сектора. После в Петербурге началась реализация национального проекта «Международная кооперация и экспорт». «В связи с этим принято решение о завершении проекта Центра импортозамещения и локализации со второго полугодия 2019 года. Оператором выставочных площадей в павильоне №4 «Ленэкспо» является КВЦ «Экспофорум». Организация будет использовать площадку по своему усмотрению», – пояснили в Комитете.

Центр импортозамещения и локализации открылся в 4 павильоне «Ленэкспо» в сентябре 2015 года. Среди его основных целей было прописано налаживание связей между заказчиками и производителями, способными представить конкурентоспособную продукцию взамен иностранной.
По данным Комитета по промышленной политике и инновациям, за весь период работы в рамках выставочной экспозиции Центра были представлены более 3000 организаций, проведено более 2000 деловых мероприятий, в которых приняли участие более 85500 специалистов из более чем 70 регионов РФ и 40 стран мира.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

На территории комплекса «Ленэкспо» откроется бизнес-парк

Бизнес приступил к замещению

Вокзал с видом на море. АО «Морской вокзал» признано банкротом по собственному иску

источник: АСН-инфо
автор: Мария Мельникова